口袋电影网

头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心  我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:梧州零距离网>> 旅游频道>> 游山玩水>> 梧州游 >>正文
     
深秋时节访四岩
2019-11-25 17:23    梧州零距离网-梧州日报   苏石连

口袋电影网远远望去,山上绿色的藤蔓,苍翠如屏,山势雄伟险峻,群山之中四岩确实有唯我独尊之势——

苏石连 文/摄

久闻四岩风景别具一格,甚为优美,是难得的原生态景点。带着几许期盼,几个偷得浮生半日闲的好友,找了个天蓝水碧的日子,我们一起背上行囊,骑着摩托车,像孩子般欢呼雀跃着朝仰慕已久的四岩山进发。

口袋电影网四岩山位于贵港市佛教文化古镇大安镇东南部的儒村,距大安镇城区10公里,交通十分便利。

山路陡峭歌相随

久困城中的我们,已处不惑之年,长年累月为工作、为家庭奔忙,早已忘却了海阔天空、自由翱翔的感觉。出了城,大家开始鲜活起来,叽叽喳喳的,犹如抖落满身风尘的鸟儿一般,在凉爽的秋风的护送下,不由自主地唱起了歌,车开得跟风一样的快,满眼金黄的稻穗伴随我们一路欢歌。即便是深秋,路旁小树上的鸟儿也争宠似的竞放歌喉。山清水秀中一派欣欣向荣景象,哪有古人笔下的深秋萧索冷落之感?也许这就是我们江南水乡多情之处吧——四季同样的温柔可人。

口袋电影网越过花草丛生的田间小径,四岩山便崭露头角了。远远望去,山上绿色的藤蔓,苍翠如屏,山势雄伟险峻,群山之中四岩确实有唯我独尊之势。

渐行渐近,山脚下,一座古庙映入眼帘,游者众多,庙旁有一池塘,塘里鱼群游动,坐在那池塘边的树荫下,秋风阵阵,松涛声声。感觉烦躁多日的心渐渐平静下来,心想就这样修身养性,闲坐下去也未尝不好呀。

口袋电影网喝过茶水,呼朋引伴,登山正式开始。山路蜿蜒崎岖,路面许多的石头沙子,让看起来平实的路面滑不溜秋的,大家只好找一根树枝充当手杖,相互搀扶着攀登,但还是时不时跌个人仰马翻的。山路弯弯,不知何处是尽头,午间灿烂的阳光更是令我们大汗淋漓,又累又渴,自讨苦吃的怨言渐渐多了起来——大家开始有点泄气。有人就提议一人讲一个故事或唱一首歌提神,果然有效,大家又精神百倍的彼此拉扯着,鼓励着,豪情万丈地继续登“千梯”。真可谓一路风景一路歌,陡峭的山路一点点被我们征服。

当发现半山腰有个凉亭可供休息时,大家便像发现新大陆一般兴奋起来,更难得的是亭旁还有一小溪,发出潺潺的流水声,泉水清澈透明。饥渴难耐的我们,忍不住以手为瓢,舀水便喝。高大的松树即便身处深秋,依然枝繁叶茂,青苍翠绿,犹如撑开的一把大伞,遮盖着亭子的一大半,使得亭子格外的阴凉。

口袋电影网伴着秋日灿烂的阳光,听着山泉清脆的歌声,山风过处,更是松涛阵阵,风中弥散着青草夹杂松香的芬芳,此时深深吸一口大自然送来的清新空气,立刻觉得神清气爽,不愧是天然氧吧。偶尔抬头还看到藤蔓深处一串串鲜红的果实,觅食的小鸟伫立枝头,正吃得津津有味。一株两株熟透的枫叶,红艳如火。放眼看去漫山遍野黄绿红相间,色彩斑斓,令人目不暇接。大家都不由自主地感慨:深秋美景原来如此美妙!所有登山之累,此时此刻都随风而散了,剩余的都是说不出的愉悦。

居高处一览众山小

休息了一会,大家又继续向山顶进发,险峻曲折的山路也继续考验我们的毅力。

日过中天,我们费了九牛二虎之力终于登顶啦,大家一片欢呼,那份激动真是难以言表,大家忘情地大喊:四岩山,我们来了!

身居山顶,鸟瞰四野,天蓝水碧,景色优美。

山顶上全是高大挺拔的花岗石,仰天袒露,交错而布:有的平整如台,似是专为我们这些远道而来的客人准备的休息场所;有的尖直竹笋,直插云霄;有的像悬崖灵芝,旁斜逸出。另一边还有多个穴洞,宛如天然的石屋,幽深莫测,我和几个胆子大的小伙伴尝试爬进去,一探究竟,后面却别有洞天,险峻的石壁上居然有几棵枝干笔直的松树,努力伸展的枝叶犹如母亲的臂弯,轻轻地拥抱着石崖,石头上散落厚厚的一层枯叶,也许是崖上松树为自己的孩子准备的冬被吧。后顶上三块大石并排而立,好像三位忠实的护卫,守候这大自然的恩赐不受破坏。奇洞怪石之多,天姿百态,数不胜数,堪为奇观。盘踞高山之巅的石峰,更像高大俊朗的将军傲视群雄般端坐帐中,不减一览群雄的气势,周边紧依主峰的山脉绵延千里,铺陈出帐,犹如士兵列队等候将军点兵,阵容宏大整齐,甚是壮观。

脚下一马平川,弯曲的南梧二级路,车来车往,远处高楼林立的大安古镇尽收眼底,能望到无际的田野,丰实的稻田似一块金黄的大地毯,铺设在村庄路旁,那红砖碧瓦的楼房宛如宫殿一般的富丽堂皇。稻田里传来的打谷机的声音隐约可闻,大概是在演凑丰收的乐曲吧。一派别样风情的景象令我们如痴如醉,不由感叹,四岩之所以闻名遐迩,除了惊叹奇峰怪石峥嵘,那一览众山小的舒畅也居功至伟吧。

口袋电影网日影西斜,倦鸟归林,大饱眼福的游客也陆续下山。纵情山水的我们,面对如此良辰美景,自然是千般留恋,万般不舍。无奈时不待我,肚子也咕噜咕噜叫个不停,大家不得不告别四岩美景,依依不舍地寻路返回。

编辑:钟笑莹

口袋电影网 梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。