口袋电影网

头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心  我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
     
取消限购, 能否拯救疲软车市?
2019-11-26 17:23    梧州日报   

11月15日召开的国家发改委新闻发布会上,发改委新闻发言人孟玮针对宏观经济运行情况提出三大措施,其中“稳住汽车等消费大头,破除汽车消费限制,调整汽车限购政策”等内容,在当下疲软的车市环境下,成为各方关注的焦点。

车市低迷 亟须鼓励消费政策

根据中汽协最新数据显示,1月-10月国内汽车产销分别完成2044.4万辆和2065.2万辆,产销量比上年同期分别下降10.4%和9.7%。其中新能源汽车销量已连续4个月下滑,10月份降幅高达45.6%,据此推测全年将可能出现负增长。汽车界专家、资深人士廖振波认为:“我国从2002年开始,乘用车平均每年10%~15%的年增长率,经过16年后,从去年开始下滑。今年1月-10月份,下滑幅度超过了8%,这对经济发展非常不利。”

在传统汽车和新能源汽车市场疲软的大背景下,需要进一步的政策措施刺激汽车消费。

破除汽车消费限制

新闻发布会上,孟玮针对宏观经济运行情况提出三大措施。其中在“稳住汽车等消费大头”里,孟玮指出,要破除汽车消费限制,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,推动汽车限购政策向引导使用政策转变。

口袋电影网其实,早在今年6月份国家发改委等多部门就明确提出,着力破除限制汽车消费的市场壁垒,严禁各地出台新的汽车限购规定,大力推动新能源汽车消费应用。紧接着,8月份,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,更是明确提出实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。并且明确了促进新能源汽车消费、推进农村车辆消费升级、培育汽车特色消费市场、加快二手车流通等几方面实施措施。

全国多省市对限购“松绑”

今年以来,全国实施汽车限购的城市,已在不同程度上放宽了政策口子。5月份,广东省提出逐步放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,扩大准购规模。9月份,贵州省发改委等九单位在联合下发的《关于促进汽车消费市场持续健康发展若干政策措施的通知》中提出,2019年贵阳市号牌发放量在2018年基础上增加3万个以上,并根据具体情况实时取消小客车专段号牌摇号等。与此同时,西安、昆明等城市也在陆续跟进放宽限购。

根据此前国家统计局新闻发言人刘爱华介绍,从10月份数据看,今年以来持续低位增长的汽车生产出现“回暖”迹象,10月份当月汽车产量降幅收窄,汽车行业增加值增长4.9%,比上月加快4.4个百分点。从内部来看,SUV、MPV这些车型的产量都是由降转升,说明汽车行业转型升级也在继续向前推进。

刺激措施要“因地制宜”

口袋电影网也有专家认为取消或者放宽汽车消费限制要“因地制宜”。比如“北上广”这样的一线城市,如果一下子放开限制,交通压力是承受不了的,应该是个逐步放开的过程。此外,新增的购车指标可以往新能源汽车上倾斜,鼓励新能源汽车消费,让真正有用车需求的人能够买到车。

口袋电影网清华大学汽车发展研究中心主任李显君表示:“取消不合理限制、限行限购是没问题的,但重要的是提高地方政府的交通规划和管理能力。规划能力提高不上去,随之而来的交通拥堵、停车难等问题,也会成为限制消费者购置新车的重要因素。”

(据《大河报》)

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。