口袋电影网

头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心  我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:梧州零距离网>> 美食频道 >>正文
     
口感清甜肉质爽滑的石锅马蹄鸡,尝上一口就意难忘
2019-11-26 19:20    梧州美食江湖   橙子姐

口袋电影网天一凉,人就想吃点带“热”气的美味,火锅自然是不少人的选择。近日,橙子姐就探寻到一家十分带劲的吃鸡的火锅店,吃一口嫩滑细肉的鸡肉,再就着喝一口洋溢着清香、鲜美浓郁的鸡汤,从喉间暖到了胃里,心灵也得到了足够的慰藉。

这家位于珠宝路的火锅店点名叫石锅马蹄鸡。店名其实也取得很直白,因为火锅的锅是石锅,而鸡则是吃马蹄渣长大的鸡,叫马蹄鸡。这家店虽然刚开了两个月,但是其实之前是开在富民路,开有好多年,笼络了一批忠实的老食客。搬过来新址后,天天晚上都暴满。

看到端上桌子的两盘鸡,外形都非常漂亮。鸡皮呈现出健康的黄色,鸡肉色泽红润。老板锋哥向橙子姐介绍,这盘扇鸡和鸡项都是在桂林平乐地区的马蹄粉生产厂家附近进行养殖的,这些鸡吃的是加工马蹄粉的剩余马蹄渣长大的,不加任何饲料。再加上是放养的,因此整天“运动”,肉质口感非常好。

煮鸡的锅并不是普通的不锈钢锅,而是敦实的石锅。用石锅煮的一点很重要的意义在于,鸡肉受热比普通的不锈钢锅更均匀,这样保证每一块鸡肉煮出来都肉质鲜美。

小椰子是真的小,体积只有平常大椰子的几十分之一,就跟油甘果一样大。但是麻将虽小,五脏俱全。

口袋电影网煮汤的材料也非常简单,只有一小把枸杞、几颗红枣、几颗椰子肉、几颗马蹄。还有一样特别需要重磅介绍的,就是来自印尼的迷你椰子。

先下锅的是扇鸡,锅里的水开始沸腾后,鸡皮变成了明黄色,鸡肉纯白,一股清香诱人的鸡肉味飘散出来。当我们都想动筷子的时候,老板阻止了我们,说:“这个鸡不怕煮的,肉质不会变柴口,反而煮得越久,鸡皮更脆口,鸡肉也依然保持鲜嫩。而汤水也需要多煮几分钟,才能更加充分地吸收鸡肉的精华,味道更浓郁。”

口袋电影网老板给我们示范如何才能吃好这个鸡,他放了一勺盐和一勺油放入调味碟里,然后再舀了石锅里的汤来稀释。他解释,这个鸡肉本身就十分清甜,蘸上这样的汤汁,可以更加带出鸡肉本来的味道,原汁原味。如果用酱油辣椒等口味过重的调料,就会夺去了鸡肉本身的鲜甜味。

鸡肉和食材在滚烫的汤里跳舞得更欢快了,老板示意可以开吃啦!橙子姐夹起一块鸡肉,只见鸡皮泛着油亮的光泽,散发着诱人的气息,咬下去,鸡皮十分爽脆,完全没有油腻感。而鸡肉肉质紧实而又滑嫩,且十分有弹性。更为美妙的是,鸡肉香味与椰子香味完美地混合在一起,形成了一股美妙的甘香,在嘴巴里释放,味蕾仿佛都被打开了。

口袋电影网马蹄鸡之所有这样的肉质,除了因为它是吃马蹄粉长大外,还得益于它养足八个月才出栏。

趁热喝上一口鸡汤,清香甘甜无比,鸡味浓郁,一股热流,直达心窝。

老板说,尝过扇鸡的粗犷,一定再要尝尝鸡项的细腻,两种鸡的口感完全不一样,各有风味。可能有了前面高起点的扇鸡作对比,橙子姐觉鸡项的肉质稍显松散,口感也更显稚嫩。但也有其他成员更偏爱鸡行的肉质细腻。

店里的其他菜品也相当不错。如手打的牛肉丸,吃起来弹性十足,牛味浓郁;如炒米粉,其实很考验厨师,但这家店的炒米粉,丝丝分明,入口爽口,保持了韧性,味道也没有过于浓重。而外表金黄焦脆内里软糯的炒木薯,也深受欢迎。

此外,店里出品的马蹄糕犹如晶莹剔透的果冻、散发着犹如琥珀色的光泽,入口滑嫩Q弹,爽滑无比,基本上每桌客人都会点。

食评

地址:珠宝路金湖南路208号首层第一间

(梅西广场背后城市便捷酒店旁直入50米)

营业时间:10:00-22:00


梧州美食江湖

总策划:刘CEO

推广:何掌柜

文字:橙子姐

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。