口袋电影网

头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心  我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
     
小心“以房养老”为名的骗局
2019-11-28 10:22    梧州日报   

以房养老是利用老人所拥有的房产价值,尤其是死亡之后住房尚存余的价值,通过一定的金融或非金融机制的方式以提前套现变现的一种养老政策,意在让老年人老有所依。但在实际中,一些不法分子打着“以房养老”的幌子,骗取老人的信任,让老人将房产抵押贷款,最终导致老人老无所依。

以房养老的房子被起诉还债

杨老太太经人介绍了解到某投资管理公司,该投资管理公司主营“养老”相关项目,并向杨太太推荐了一款“资产养老产品”。杨老太太与该投资管理公司签订资产养老服务合同,约定由杨老太太的房子作为抵押,借款327万元用于养老,投资管理公司每月向杨老太太支付16350元养老金,并代杨老太太向出借人偿还利息。随后,杨老太太与吴先生签订借款合同,借款327万元,双方约定利息,杨老太太以其房产抵押担保。

口袋电影网然而,投资管理公司在支付杨老太太几个月养老金、代付部分借款利息后,便终止了这种行为。随后,吴先生向法院起诉要求杨老太太偿还借款并实现对房屋的抵押权。

口袋电影网杨老太太是怎么陷入如此困境的?看似一切正常的交易行为下又隐藏了怎样一个骗局呢?

“养老公司”的骗局模式

下面来解构一下“以房养老”的骗局模式。

口袋电影网首先,一些养老公司打着“以房养老”的旗号,在老人密集的小区里宣传,或者开设保健品公司、养老器械公司,吹嘘以房养老的好处,强调房子抵押贷款之后,养老公司每月支付固定利息,利息以房价估值为基数,并代替老人向出借款项的人偿还利息,老人不会承担任何风险。

口袋电影网其次,养老公司会介绍老人认识出借人,让老人与出借人之间签订借款合同,并将房子办理抵押。养老公司带领老人去公证处办理债权公证,如老人违约还款,则债权人可以直接向法院申请执行。这里,某些以房养老的案例中,养老公司会为老人的债务设定反担保,从而打消老人的顾虑。

再次,养老公司将出借人转到老人账户的借款转走,然后每月向老人支付固定收益、替老人偿还借款利息。但是,过一段时间后,养老公司或突然“消失”,或资金链断裂,停止为老人还款,“以房养老”爆雷。此时,借款人要求老人还款,老人成为债务人,如无力还款,则只能以房抵债。

识别“以房养老”骗局

“以房养老”骗局具有隐秘性,单从表面上来看,毫无漏洞,貌似每一链条都是合法合规的。但通过整理多起案例,可以发现“以房养老”存在如下问题:

口袋电影网一是“以房养老”的房价估值过低、利息过高。得注意的是,养老公司不仅替老人偿还高昂的借款利息,同时还向老人支付固定的养老金,养老金以房价为计算基数,年利率在6%-10%之间。这样,养老公司需为老人支付年利率高达20%的利息,而我国银行贷款利率一般在4%左右,养老公司高利息、低房价的行为存在可疑和不合理之处。

口袋电影网二是合同内容不让老人搞懂。首先,老人签署的合同数量多,涉及借款合同、抵押合同、反担保合同、以房养老服务合同等,老人根本无暇细看。其次,合同的内容也是晦涩难懂,涉及大量的专业术语,如“云养老”、“资产养老”、“季薪制”等。在合同签订的过程中,养老公司不让老人细细阅读合同内容,更不会对晦涩难懂的词句做出解释,只是让老人签字。

口袋电影网三是公司的盈利模式不符合经济逻辑。依养老公司的说法,其借款的目的是为了赡养投资的老人,目的具有公益性。但是其赡养老人的资金来源为何?其盈利模式为何?养老公司如何维持公司的正常经营运转?又如何支付高昂的借款利息?却无从解释。

老人和子女都要有防范意识

口袋电影网为防止老人陷入“以房养老”陷阱,在此提醒广大老年群体:

一是要提高防范意识,不看公司经营的业绩,不看公司经营的办公环境,而是要看所签署合同的内容,厘清合同关系,要看公司的经营资质,利用网络媒体查看公司是否正常经营,是否涉案涉诉,要看其经营的项目是否经过批准、备案。不要轻信利益许诺,过高的利益许诺不要相信。

口袋电影网二是要留存证据,积极维权。重点要留存其所签署的合同,转账凭证,任凭养老公司如何解释,合同一定要自己留存,不要轻易转账给养老公司,如转账,最好让其出具借条、借据。一旦发现公司违约、跑路等迹象,一定要及时报案,积极维权。

口袋电影网三是要学会止损,不要心存侥幸。如发现公司拖延支付利息,以“暂时周转”等借口搪塞,一定要高度警惕,能够抽回本金的,及时索回本金,不要心存侥幸。

(据《经济参考报》)

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。