口袋电影网

头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心  我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
     
做防水吗?用新材料吗?怎么包柱体?
装修观念产生分歧时该怎么办
2019-11-28 16:16    梧州零距离网-梧州日报   记者 黄旻捷

口袋电影网■梧州日报记者 黄旻捷文/摄

随着装修业主群体越来越年轻化,业主与装修人员的装修观念碰撞也越来越多。卫生间干湿分区之后,干区墙面做不做防水?装修墙面时,要不要使用最新型的墙面装饰?房间里的柱子,包圆的还是方的?近日记者走访多个装修工地,发现业主与装修设计人员在施工时,碰撞观点时产生分歧的现象不少。对此,业内人士认为,除个性化设计外,功能性设计装修业主应尽可能采取专业人士意见。

碰撞一:

卫生间干湿分区,还要不要全做防水?

业内建议:全卫生间做防水可预防渗水造成破坏

记者在海骏达卡地亚小区一工地看到,该房间的两个卫生间均已采用了干湿分区的装修模式,淋浴区与洗手区之间由玻璃板和玻璃推拉门隔开。在针对这样的卫生间需不需要全做防水时,业主与装修人员产生了争议。

业主骆女士认为,卫生间已经进行了功能分区,干区、特别是干区的顶部和墙面做防水费时费钱。而装修人员则认为整个卫生间都应该做防水。

梧州南国鼎峰装饰设计公司总经理余林林说,卫生间内即使已经做了干湿分区,但整个区域都应该做好防水。干区墙面做防水主要出于几种情况考虑:天气原因,梧州回南天时容易返潮,容易导致墙面渗水;使用原因,冲洗卫生间时容易造成干区积水;外部原因,做好整体卫生间防水可以在一定程度上预防楼上漏水。因此,余林林认为,为预防渗水导致卫生间内设施遭到破坏,干区也要注意做好防水。

碰撞二:

装修墙面,可不可以用新型墙面装饰

业内建议:选好品牌,做好分区设计

口袋电影网在丽港华府小区内,记者走访了苏女士的新居,该新居正在等待装修墙面,但苏女士与装修人员就墙面装饰用材发生了争执。

作为业主,苏女士提出要在室内墙面大面积铺贴瓷砖,包括电视背景墙;而在卧室,苏女士则选择使用普通墙面漆。装饰公司设计师则认为,不应该在室内大面积使用瓷砖上墙,室内也可以选用新型的硅藻泥、贝壳粉等墙面涂料。由于苏女士不了解新型墙面涂料,一直未能确定墙面最终的施工方案。

工人正在为墙面施工做准备。

对此,记者咨询了梧州星艺装饰公司设计总监潘泯升。他认为,室内墙面可以大面积使用铺贴瓷砖的方式装修,但业主一定要谨慎挑选瓷砖,尽量选用知名品牌的瓷砖,同时应选用含水率高的瓷砖,更牢固。潘泯升认为在室内墙面大面积铺贴瓷砖要使用“薄贴法”,瓷砖与墙面之间的粘合剂厚度薄,可以降低瓷砖空鼓、脱落等风险。同时业主可以考虑使用新型的墙面涂料,贝壳粉、硅藻泥等具有立体性,可以有效防潮,也更美观。

碰撞三:

房间里的柱体,包圆的还是方的?

业内建议:柱体包方型更方便日常归置物品

天河山海观业主黄先生的户型内有三个柱体,其中两个在阳台,一个在小卧室里,柱体应该包圆还是包方形,黄先生一直拿不定主意。

黄先生告诉记者,由于家里有小孩,他想把这些柱体包成圆形,可以防止撞伤。而为黄先生装修的工人则认为,从美观角度看,柱体应该包成方形,否则更耗材,效果也不好看。

梧州梦居装饰公司设计总监聂太圣表示,室内的柱体应包成方形,可以更好地利用空间。如把柱体设计为圆弧形,则会与墙体产生不规则边缘的空间,既有可能在批刮腻子或涂料时不美观,也不利于在这个空间里设计柜体。在卧室内有方形的柱体可以与定制的柜体结合,提高空间使用率,也更方便隐藏;在客厅有柱体可以考虑采用餐桌与方形的柱体拼接的设计方案,使空间更有整体性。

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。