口袋电影网

头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心  我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
     
2020年车市展望
2020-01-02 12:30    梧州零距离网-梧州日报   

口袋电影网2020年,又一个新十年开端,一直在坚持和拼搏的汽车人将共同见证新能源汽车真正大规模应用,自动驾驶与智能互联技术的成熟发展将对出行方式带来的巨大改变,展望明年车市,从政策层面到国际环境,将有这些改变。

关键词1:创新发展

在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念指导下,据两年多前发布的《汽车产业中长期发展规划》,2020年我国汽车行业将取得一定的阶段性成果。我国正积极实施新能源汽车推广计划,鼓励城市公交和出租汽车使用新能源汽车。

点评:梳理车企发布未来新规划,创新是核心关键词,众车企纷纷从传统制造企业转型为以研发、品牌为重点的新型出行方案供应商上。

关键词2:车市增1.2%

当前,中国车市由高速发展阶段进入高质量发展阶段已成为业内的共识。展望2020年,中汽中心数据资源中心预测,我国汽车市场将实现1.2%的同比增长,终端零售量将达2584万辆;乘用车和商用车预计为2202万辆和382万辆,实现同比增长。预测同时指出,当前市场从增量转向存量增长,增购换购数量将有所增加,2018年的汽车保有量数据显示,车龄为5~9年的累计置换比例为54.9%,区间有超过7000万辆乘用车,而中国市场的平均换购周期为7.3年,这部分消费者的换购需求有望在2020年释放。

点评:置换引发的汽车消费升级将成为2020年车市的主要增长源头。

关键词3:新能源汽车超500万辆

《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》指出,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。距离实现2020年的产销目标还有一年多,早在2012年定下的“小目标”能否实现?从各大汽车厂商新车规划看,2019年、2020年将会有大批纯电动汽车和插电式混合动力汽车上市。除了一直在发力的自主品牌外,合资品牌也在纷纷进入,如丰田汽车2020年推出10款纯电驱动新车。大众、日产和别克等均有明确新能源汽车发展规划。

口袋电影网点评:中国新能源汽车市场明年实现500万辆“小目标”指日可待。

关键词4:“国六a”实施

今年多个省、市已经率先实施机动车国六排放标准进入“国六时代”,而2020年将普及至全部省市。环境保护部2016年底发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,要求轻型车于2020年7月1日,强制执行国六a排放标准,并在2023年7月1日强制执行国六b排放标准。同时,《汽车产业中长期发展规划》中提到,除了拟定于2020年实施国六标准外,还要求“到2020年,新车平均燃料消耗量乘用车降到5.0升/百公里、节能型汽车燃料消耗量降到4.5升/百公里以下、商用车接近国际先进水平。”

点评:据统计,近年发布新车中,大部分乘用车平均燃油消耗量仍在5.0升/百公里以上,节能减排车企还需多努力。

关键词5:双积分“大考”

2020年对于中国的乘用车企来说是面临双积分“统考”最重要的一年。据2017年9月颁布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,2019、2020年度的新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%;乘用车企业2019年度产生的新能源汽车负积分,可以使用2020年度产生的新能源汽车正积分进行抵偿。

据工信部2019年7月2日公布的2018年中国乘用车企双积分情况,141家乘用车企业平均燃油消耗量达标的共计66家,不达标的75家。

口袋电影网点评:“双积分”政策是推动新能源汽车产业往市场化方向发展的关键,可以预见2020年新能源汽车将进入全面竞争时代。

关键词6:5G汽车量产

研究机构Gartner预测,2020年全球联网汽车总量将超过2亿辆,60%的新车将成为网联汽车。当前,众车企早已加速对5G技术的相关布局。长安、上汽、吉利以及长城等国内一线品牌都已对5G量产车有了较为明确的规划。其中,上汽荣威的全球首款5G智能网联汽车将于2020年量产;长城汽车将在2020年9月推出5G车联网的量产车型,明年将是5G汽车量产的元年。

点评:5G智能网联让汽车实现更多自动驾驶功能,也能促使汽车生活变得更为便利安全。

关键词7:轻量化

12月底,广汽集团与上汽集团的携手合作让业内沸腾,这两家大型汽车集团的合作核心中“轻量化”成为重点提及的内容之一。2018年12月10日,国家发改委发布的《汽车产业投资管理规定》中明确提出:新能源汽车领域重点发展非金属复合材料、高强度轻质合金、高强度钢等轻量化材料的车身、零部件和整车。在新能源汽车竞争愈发激烈的情况下,轻量化成为汽车产业从困境中突围的重要方向。

点评:从2020年开始,或会是汽车轻量化大热的元年。

关键词8:车企加速“洗牌”

从传统车企来看,品牌价值不够鲜明的二线合资品牌,在一线合资品牌下压与高端自主品牌上攻的过程中逐渐失去阵地。低端自主品牌也将快速洗牌,即便是这一细分市场王者的宝骏,如今也难以持续增长,正谋求新的突破;捷达、思皓等品牌在低价车市场能否被认可,在2020年可初见真章。随着特斯拉在中国正式投产,尚未实现交付量产的造车新车企将面临真正考验。

口袋电影网点评:优胜劣汰是市场发展必然规律,在汽车向“新四化”发展中,每一个车企都必须快马加鞭。

(据《广州日报》)

编辑:钟笑莹

口袋电影网 梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。