口袋电影网

头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心  我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
让“生命通道”恢复畅通
我市近段时间已组织开展消防通道整治214次
2020-01-20 10:54    梧州零距离网-西江都市报   记者 陈雨燕 通讯员 李研铭 雷开伟

梧州零距离网-西江都市报讯(记者 陈雨燕 通讯员 李研铭 雷开伟)我市部分居民小区、综合市场、背街小巷等区域长期存在占用、堵塞、封闭消防车通道的违法现象。针对这种情况,近段时间,消防部门采取加强群防群治,多部门联合执法,“大数据”全天候监控的方法,打通消防“生命线”。

华融小区位于长洲区龙山路,共有居民楼18栋,是一个无物业、无业委会的老旧小区。由于管理不善,小区部分业主私自在消防车通道上规划停车位,安装地锁,占道经营,消防车通道被占用现象十分严重。

为有效解决华融小区消防车通道长期被占用的问题,1月17日,长洲区政府组织公安、消防、交警、城监、建设及大塘街道办事处等部门组成联合检查组,深入华融小区开展消防车通道专项整治行动。联合检查组到达现场发现,小区消防车通道上停有部分私家车,消防部门联合大塘街道办事处工作人员对每一部违停车辆都贴上“消防通道禁止停车”的警告提示;交警、消防部门进行现场拍照取证,电话通知车主挪车,并对消防车通道上随意停放的无牌、报废摩托车和燃油助力车采取拖车处理,对合法两轮车车主进行批评教育;城市管理监督局执法大队对小区内部长期占用消防车通道经营的夜宵摊点进行强制拆除处理;大塘街道办事处及建设局打非队工作人员对消防通道上的石墩、地锁进行拆除,擦除业主私自喷画的停车位,并现场改划黄色消防禁停线。同时,联合检查组结合小区居民停车需求及实际情况,在各居民楼前合理规划了小车和两轮车停车线。

整治前小区消防安全管理混乱

整治前小区乱停乱放现象严重

私划车位、安装地锁

多部门联合整治

开展消防车通道安全宣传教育

现场处理违停两轮车

整治后规范小区消防车通道管理

整治后消防车通道畅通无阻

打通生命通道

整治后对比

据了解,市消防救援支队推行“三个一”工作法,即整合一个整治团队,开展一次联合执法,建立一套长效机制,借力城区街道办“街长制”团队,立足群防群治,维护“生命通道”畅通无阻。整治团队对有物业服务企业的住宅区,督促其加强消防车通道巡查检查,及时发现并制止乱停乱放行为;对无物业服务企业的住宅区、背街小巷、市场等,借力公安天网、综治低位探头及平台大数据技术进行监控,截图拍照上传至整治团队微信工作群,依托公安相关部门每天对整治过的通道进行巡查,加大对违法停车的治理力度,全面实行实时监管、实时处罚的监管机制。

口袋电影网从去年12月中旬至今,我市相关部门已组织开展消防通道大整治214次,累计打通消防通道81条,其中,非市政路通道26条、市场周边通道24条、无物业小区通道31条,惠及8万多名居民。

编辑:王子雪

口袋电影网 梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。